이 규정은 한국식품위생안전성학회지 게재 논문이 동일한 체제하에 발간될 수 있도록 투고용 원고 작성 기준을 제공하는데 그 목적이 있다.

01
본 학회지는 식품위생 및 안정성에 관련된 논문을 게재하며, 회원에 한하여 투고할 수 있다(공동 연구자는 회원이 아니더라도 무방하다).
단 편집위원회가 인정하는 경우에는 회원이 아니더라도 투고할 수 있다.

02
게재된 논문의 저작권은 한국식품위생안전성학회에 속한다.

03
국문 또는 영문으로 작성된 논문을 게재한다. Abstract는 영문으로, 본문은 국문 또는 영문으로 작성하며 Figure와 Table은 영문으로 작성해야 한다.

04
원고를 작성할 때에는 ‘아래 한글’ 또는 MS Word 를 이용하여 A4용지에 작성하며 학회 홈페이지 ( http://www.foodhygiene.or.kr/ )의 논문 투고 관리 시스템을 이용하여 온라인으로 투고한다.

05
논문의 원보, 단보, 속보, 총설 및 자료의 5종류이며 원고의 종별(원보, 자료 등)은 저자가 원고 첫 장에 명시해야 한다.
  1. 원보(Original Article)는 독창적인 새 지견을 제시한 논문으로 길이에는 원칙적으로 제한을 두지 않는다. 체제는 Abstract, 서론(Introduction), 재료 및 방법(Materials and Methods), 결과(Results), 고찰(Discussion), 감사의 말씀(Acknowledgement), 국문요약, 참고문헌(References)의 순으로 작성하되 서론(Introduction)이라는 표기는 하지 않으며 결과 및 고찰은 통합하여 작성할 수 있다. 영문초록 밑에는 2~5 단어의 Key words를 영문으로 표기한다.

  2. 단보(Note)는 원보에 비하여 간단하며 단편적인 연구보고가 이에 속하며 원칙적으로 인쇄되었을 때 2페이지 이내이어야 한다. 단 편집위원회가 인정한 경우는 별도로 한다. 체제는 원보에 준한다.

  3. 속보(Short Communication)는 중요한 새 지견으로, 연구가 완수되기 전에 가능한 빨리 게재될 필요가 있는 것은 속보로 투고할 수 있다. 그러나 별지에 그 이유는 명시해야 한다. 체제는 원보의 체제에 따르지 않아도 된다.

  4. 총설(Review)은 국내외 원보를 종합 전망한 논설이며 편집위원회가 위촉한다.

  5. 주요자료(Commentary)는 총설보다는 짧은 종합적인 지견 제시항목으로서 식품위생 및 안전성 분야의 특정한 주제에 관한 연구를 촉진하는데 필요한 자료나 현재 활발히 연구되고 있거나, 앞으로의 연구수행에 필요한 신지견들을 제시한 것으로 편집위원회가 위촉하거나 회원이 투고 할 수 있다.

  6. 모든 표의 제목과 설명은 영문으로 하되(“Table 1”, “Fig. 1”로 표기), 본문을 참조하지 않아도 그 내용을 알 수 있을 정도로 기재한다. 통계분석결과의 유의수준 표시는 *, ** 등으로, 다중 범위 검정에서는 a, b, c, d 등으로 단, 통계분석이 아닐 때는 저자가 임의로 표시할 수 있다. 각주를 달 때는 Table 내용 중 설명하려는 단어 또는 문장 끝에 1), 2), 3) 표를 붙이고 Table 하단에 역시 같은 표를 붙이고 설명한다.

06
모든 논문의 학술용어는 문교부 제정술어와 규제규정 용어를 사용한다.

07
원고의 제1면에는 제목, 저자, 저자의 소속기관을 국문과 영문으로 표기한다. 주 연구자와 소속이 다를 때에는 어깨번호로 표기하고, Corresponding author는 *로 표기한다.
 
모든 그림은 'Excel' 또는 'PowerPoint' 프로그램을 이용하여 작성해야하며, 특별한 이유가 없는 한 일단 7 cm 폭으로 축소 인쇄되기 때문에 글자 숫자 및 기호의 크기는 이를 고려 선택하여야 한다. 사진(photograph)은 해상도 200 dpi이상의 jpg 파일로 제출되어야 한다.
 
약어는 처음 사용시 완전한 철자를 괄호안에 표기해야 한다.
물질명의 약기는 IUPAC-IUB 규정에 따라 괄호안에 그 정의를 주어야 한다.
 
본문 중 문헌 지시는 어깨 번호로 하며 참고문헌의 작성은 다음의 예에 준한다.
 
 
예) 1.
Hayes, R. and Campbell, T.C.: Food additives and contaminants. In Casarett and Doull's Toxicology, 3rd Ed. (Klaassen, C.D., Amdur, M.O. and Doull, J. eds.) Macmillan Publishing Company, New York, pp. 771-790 (1986)
 
  2.
Lee Y.S., Ha J.H., Park K.H., Lee S.Y., Choi Y.J., Lee D.H., Park S.H., Moon E.S., Ryu K., Shin H.S., Ha S.D.:Survey on storage temperature of domestic major chilled foods in refrigerator. J. Fd Hyg. Safety, 23, 304~308 (2008).
 
  3.
박은지, 이용욱: 흰쥐의 스트레스성 위궤양에 대한 Aloe vera의 항궤양작용, 한국식품위생안전성학회지, 9, 175-784 (1994)
 
 
최석명: 독성학. 울산대학교 출판부, 울산, pp. 189-199 (1992)

08
저자는 초교에 대해 교정을 하고 재교 이후는 편집위원회에서 한다.

09
논문 내용에 관한 정정이 반드시 필요하다고 생각되는 경우는 잡지 발행 후 1개월 이내에 정오표를 제출할 수 있다.

10
채택된 논문의 저자에게는 논문 게재료(페이지당 40,000원)가 청구되며 별쇄를 원하는 경우에는 필요 부수를 초교완료 시까지 신청하고 인쇄료와 함께 실비(50부당 50,000원)를 납입하여야 한다.

11
전문가 심사과정 (Pree Review)

① 편집위원장은 분야별 편집간사를 위촉하며 편집간사의 심사위원 선정 업무 및 편집업무를 보조한다.

② 투고논문은 본 학회의 학문분야에 적합한지를 편집간사가 1차 확인한다. 만약 본 학회의 학문분야에 적합하지 않은 경우에는 편집위원회에 회부하여 심사여부를 결정한다.

③ 심사위원은 편집간사의 추천에 따라 위촉하되 투고논문은 2인의 심사를 거쳐 채택 여부를 결정한다.


12
연간 학회지 구독비용은 정회원 50,000원, 학생회원 10,000원, 도서관회원 120,000원 이며, 초기 가입 시에는 가입비 20,000원이 추가된다.
회원 구독문의 및 주소변경에 관한 모든 서신은 아래 주소로 보내야 한다.
서울시 강남구 역삼동 635-4 한국과학기술회관 본관 609호, 전화번호: 02-566-0417,
팩스: 02-566-4417, 이메일: foodhygiene@paran.com, 웹사이트: http://www.foodhygiene.or.kr

13
본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원회에서 처리한다.


제정 및 개정
1986년 11월  제   정
1987년 03월  1차개정
1995년 11월  2차개정
2005년 01월  3차개정
2006년 12월  4차개정
2013년 09월  5차개정


01
1) 국문 또는 영문으로 작성된 논문을 게재한다. Abstract는 영문으로, 본문은 국문 또는 영문으로 작성하며     Figure와 Table은 영문으로 작성해야 한다.
2) 원고를 작성할 때에는 '아래 한글' 워드프로세스를 이용하여 A4용지에 작성하며 학회 홈페이지의 논문       투고관리시스템을 이용하여 온라인으로 투고한다.

02
논문의 원보, 단보, 속보, 종설 및 자료의 5종류이며 원고의 종별(원보, 자료 등)은 저자가 원고 첫장에 명시해야 한다.
 
1)
원보(Original Article)는 독창적인 새 지견을 제시한 논문으로 길이에는 원칙적으로 제한을 두지 않는다.
체제는 Abstract, 서론(Introduction), 재료 및 방법(Materials and Methods), 결과(Results), 고찰(Discussion), 감사의 말씀(Acknowledgement), 국문요약, 참고문헌(References)의 순으로 작성하되 서론(Introduction)이라는 표기는 하지 않으며 결과 및 고찰은 통합하여 작성할 수 있다.
영문초록 밑에는 2∼5 단어의 Key words를 영문으로 표기한다.
 
2)
단보(Note)는 원보에 비하여 간단하며 단편적인 연구보고가 이에 속하며 원칙적으로 인쇄되었을 때 2페이지 이내이어야 한다.
단 편집위원회가 인정한 경우는 별도로 한다. 체제는 원보에 준한다.
 
3)
속보(Short Communication)는 중요한 새 지견으로, 연구가 완수되기 전에 가능한 빨리 게재될 필요가 있는 것은 속보로 투고할 수 있다.
그러나 별지에 그 이유는 명시해야 한다. 체제는 원보의 체제에 따르지 않아도 된다.
 
4)
총설(Review)은 국내외 원보를 종합전망한 논설이며 편집위원회가 위촉한다.
 
5)
주요자료(Commentary)는 총설보다는 짧은 종합적인 지견 제시항목으로서 식품위생 및 안전성 분야의 특정한 주제에 관한 연구를 촉진하는데 필요한 자료나 현재 활발히 연구되고 있거나, 앞으로의 연구수행에 필요한 신지견들을 제시한 것으로 편집위원회가 위촉하거나 회원이 투고 할 수 있다.

03
모든 논문의 학술용어는 문교부 제정술어와 규제규정 용어를 사용한다.

04
원고의 제1면에는 제목, 저자, 저자의 소속기관을 국문과 영문으로 표기한다.
주 연구자와 소속이 다를 때에는 어깨번호로 표기하고, Corresponding author는 '*' 로 표기한다.

05
1)
모든 그림은 'Excel' 또는 'PowerPoint' 프로그램을 이용하여 작성해야하며, 특별한 이유가 없는 한 일단 7 cm 폭으로 축소 인쇄되기 때문에 글자 숫자 및 기호의 크기는 이를 고려 선택하여야 한다. 사진(photograph)은 해상도 200 dpi이상의 jpg 파일로 제출되어야 한다.
 
2)
약어는 처음 사용시 완전한 철자를 괄호안에 표기해야 한다.
물질명의 약기는 IUPAC-IUB 규정에 따라 괄호안에 그 정의를 주어야 한다.
 
3)
본문 중 문헌 지시는 어깨 번호로 하며 참고문헌의 작성은 다음의 예에 준한다.
 
 
예)
Hayes, R. and Campbell, T.C.: Food additives and contaminants. In Casarett and Doull's Toxicology, 3rd Ed. (Klaassen, C.D., Amdur, M.O. and Doull, J. eds.) Macmillan Publishing Company, New York, pp. 771-790 (1986)
 
 
Koller, L.D., Exon, J., Moore, S.A. and Watanabe, P.G.: Evaluation of ELISA for detecting in vivo chemical immunomodulation. J. Toxicol. Environ. Health, 11, 15-20 (1983)
 
 
박은지, 이용욱: 흰쥐의 스트레스성 위궤양에 대한 Aloe vera의 항궤양작용, 한국식품위생안전성학회지, 9, 175-784 (1994)
 
 
최석명: 독성학. 울산대학교 출판부, 울산, pp. 189-199 (1992)

06
저자는 초교에 대해 교정을 하고 재교 이후는 편집위원회에서 한다.

07
논문 내용에 관한 정정이 반드시 필요하다고 생각되는 경우는 잡지 발행 후 1개월 이내에 정오표를 제출할 수 있다.

08
채택된 논문의 저자에게는 논문 게재료가 청구됩니다.

09
본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원회에서 처리한다.



옳은 표기
틀린 표기
옳은 표기
틀린 표기
(단위)   0.01 N HCl 0.01N HCl 0.01N-HCl
2 cm (centimeter) 2 cms. 2cm. 2 cm. 30℃ 30 ℃
2 m (meter) 2 M K (absolute degree; Kelvin) °K
1 ㎛ (micrometer) 1μ 1㎛ pH 7.0 PH 7.0 pH7.0
27 g (gram) 27g 27 gr 27 grs. 15 cp (centipoise) 15 CP 15 cps. 15cP
30 kg (kilogram) 30kg 30 Kg 30kgs. 20 MPa (mega Pascal) 20 mPa 20 mpa 20 Mpa
30 mL (milliliter) 30 ml 30 ㎖. 30mL 18,000×g (gravity) 18000g 18,000g
50 L (liter) 50l 50 l 50l 50L    
2.5 h (hour) 2.5hrs 2.5 hrs. (범위)  
3.5 min (minute) 3.5min 3.5 mins. 0.3~0.9 g 0.3-0.9 g 0.3 - 0.9 g
20 sec (second) 20 s 20 sec.    
60 mm/min 60 mm/min. 60mm/min (수식)  
25 m/sec 25 m/s 25ms-1 0.101 .101
25% (percent) 25 % (a+b)/(c+d) a+b/c+d
20%(w/v) 20 %(w/v) 20%(W/V)    
0.54 mg% 0.54mg% 0.54 mg % (약어)  
25 ppm 25ppm 25 PPM O.D.(optical density) OD O.D O. D.
1×10-3 M (molarity) 1×10-3M 1 x 10-3M D.E.(dextrose equivalent) DE D.E D. E.
 
 
 
주소 : 서울시 강남구 테헤란로7길 22 (역삼동 635-4) 한국과학기술회관 본관 609호 (사)한국식품위생안전성학회
대표 : 강경선 / 사업자등록번호 : 220-82-06720 / Email : foodhygiene@paran.com / TEL : 02-566-0417 / FAX: 02-566-4417
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